小松菜にはベータカロテンやビタミンCといった美肌に良い成分が多く含まれています。小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高いのでおすすめです。小松菜の効果や効能と小松菜を簡単に使ったレシピを紹介しているのでぜひ参考にしてください。小松菜を毎日食べて美肌になりましょう。
小松菜の効果・効能
ビタミンCとベータカロテンで美肌に

小松菜にはビタミンCやベータカロテンを多く含んでいるので美容に効果的です。アンチエイジング効果や肌荒れを改善したりと肌を綺麗にしてくれます。肌にハリやツヤをもたらしてくれるので小松菜を定期的に食べると良いですよ。
ミネラルでむくみや健康の改善
小松菜にはミネラルが多く含まれています。カリウムにはむくみを改善する効果があるのです。カリウムには他にも高血圧を予防して生活習慣病を防いだり骨を丈夫にする効果があります。小松菜はミネラル以外にも栄養が多く含まれているので健康や美容に良い緑黄色野菜です。
小松菜のおすすめ簡単レシピ

小松菜の胡麻和え
小松菜の胡麻和えは簡単に作ることができます。茹でるだけで良いので朝の時間がないときでも問題ありません。また、ゴマに含まれているセサミンには美容効果があるので相乗的に美容に良いです。いろどりが綺麗なのでお弁当にもおすすめですよ。
材料
- 小松菜 1束
- 白すりごま 大さじ2
- 昆布つゆ 大さじ1
- 鰹節 適量
作り方
- 鍋にお湯を沸かします。
- お湯が沸いたら小松菜を入れて30秒程度茹でます。
- 茹でたら氷水で冷やします。
- 冷やしたら水を絞ります。
- 4cm幅にカットしたら器に盛ります。
- 昆布つゆと白すりごまをかけてあえます。
- 上から鰹節をかけたら完成です。
ワンポイントアドバイス
小松菜はしっかりと冷水で冷やすことで色がとまります。冷水で冷やしたら力強く絞って水気を切りましょう。水気を切ることで味がよく入ってよりおいしい胡麻和えになるのです。
家に白いりごまがある場合は自分ですってすりごまを作るとごまの香りが強くなるのでおすすめです。すり鉢にいりごまを入れてするだけで良いので簡単に作れますよ。
小松菜と卵のオイスターソース炒め
小松菜と卵オイスターソース炒めは緑と黄色で綺麗ないろどりをしているので副菜におすすめです。オイスターソースで炒めるのでご飯に合う味付けですよ。また、卵にも美容健康効果があるので非常に体に良い料理です。
材料
- 小松菜 3束
- 卵 2個
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 少々
- 酒 大さじ 1
作り方
- 小松菜を洗って4cm幅に切ります。
- 卵2つを容器に割り、しっかりと混ぜます。
- フライパンを熱して油をひいたら卵を入れてさえばしで混ぜてスクランブルエッグ状にします。
- 半熟状態になったら取り出します。
- フライパンを再び熱して油をひきます。
- 温まったら小松菜を炒めます。
- 小松菜に火が通ったら弱火にして卵を戻し入れます。
- 卵を戻したらオイスターソースと醤油と酒を入れて炒めます。
- ソースが全体に絡んだら完成です。
ワンポイントアドバイス
卵の白身が残らないように混ぜることで綺麗な黄色になり、見た目が綺麗になります。また、卵をスクランブルエッグ状にしたらかなり半熟の状態で取り出すようにしてください。最後に味をつけるときに火を入れるので、スクランブルエッグ状にするときに火を入れすぎてしまうと卵が固くなりすぎてしまいます。
まとめ
小松菜で美肌に
小松菜にはビタミンやミネラルやベータカロテンが豊富で美肌に効果的です。小松菜は冬が旬ですが、スーパーや八百屋などで年中買うことができます。また、小松菜にはビタミンやミネラルやベータカロテンだけではなく、他の栄養も多く含まれていますよ。小松菜を多く食べて健康と美肌の効果を受けましょう。
コメント